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DIARRÉIA DO VIAJANTE

 A Diarreia do viajante (ou diarreia do turista) caracteriza-se por diarreia, náusea e vômito que se apresentam frequentemente em pessoas que viajam para locais do mundo com tratamento de água deficiente.

  • A diarreia do viajante pode ser causada por bactérias, parasitas ou vírus.

  • Os organismos que causam o distúrbio são geralmente adquiridos em alimentos ou água, especialmente em países em desenvolvimento, sujeitos a tratamento de água deficiente.

  • Náusea, vômito, cólica abdominal e diarreia podem ocorrer com qualquer grau de gravidade.

  • Medidas preventivas incluem beber apenas bebidas gaseificadas engarrafadas, evitar vegetais ou frutas cruas, não usar cubos de gelo e usar água engarrafada para escovar os dentes.

  • O tratamento envolve beber muito líquido e, ocasionalmente, uso de medicamentos antidiarreicos ou antibióticos.

A diarreia do viajante ocorre quando pessoas são expostas a bactérias ou, com menor frequência, a parasitas contra os quais não desenvolveram imunidade porque nunca tiveram contato com eles. As bactérias (ou parasitas) são geralmente adquiridas por alimentos ou água (inclusive a água utilizada para lavar alimentos). A diarreia do viajante geralmente ocorre em países em desenvolvimento em que o tratamento de água não é adequado. Os organismos que mais provavelmente causam a diarreia do viajante são os tipos de Escherichia coli (E. coli) que produzem certas toxinas e vírus, como norovírus, que tem sido particularmente um problema em alguns navios de cruzeiro.

Mesmo os viajantes que evitam beber a água local ainda podem se infectar ao escovar os dentes com uma escova mal enxaguada, beber água engarrafada com gelo feito com água local ou comer alimentos manuseados incorretamente ou lavados com a água local.

Sintomas e diagnóstico

Podem ocorrer náusea, vômito, ruídos intestinais, cólica abdominal e diarreia em qualquer combinação e com variável gravidade. Esses sintomas têm início de 12 a 72 horas após a ingestão de água ou alimentos contaminados. Vômito, dor de cabeça e dores musculares são particularmente comuns em infecções causadas por norovírus. A maioria dos casos são leves e desaparecem sem tratamento entre três e cinco dias. Raramente são necessários exames diagnósticos.

Prevenção

Os viajantes devem frequentar apenas restaurantes com boa reputação de segurança e não devem comprar comida ou bebida vendida nas ruas. Os alimentos cozidos ainda quentes quando servidos costumam ser seguros. Saladas contendo legumes e frutas crus, bem como molho mantido sobre a mesa em potes abertos, devem ser evitados. O viajante deve descascar suas próprias frutas. Os viajantes só devem ingerir bebidas gaseificadas engarrafadas ou bebidas preparadas com água fervida. Até mesmo os cubos de gelo devem ser feitos com água previamente fervida. Bufês e lanchonetes apresentam maior risco de infecção.

Antibióticos preventivos são recomendadas apenas para as pessoas que são particularmente suscetíveis às consequências da diarreia do viajante, como aquelas cujo sistema imune é deficiente. O antibiótico recomendado com maior frequência é a ciprofloxacina.

Tratamento

Quando os sintomas ocorrem, o tratamento inclui beber muita água e usar medicamentos antidiarreicos, como loperamida. Esses medicamentos não podem ser usados por pessoas com febre ou sangramento fecal, nem em crianças menores de dois anos. Se a diarreia for mais grave (três ou mais ocorrências de fezes moles por oito horas), geralmente são recomendados antibióticos (para adultos, ciprofloxacina, levofloxacina, azitromicina ou rifaximina; para crianças, azitromicina). Os viajantes devem procurar assistência médica na ocorrência de febre ou sangue nas fezes.